Среда, 21.02.2018
Вы вошли как Пользователи | Группа "Гости"Приветствую Вас, Пользователи
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » 06.09.12. Статья из "Восточно-Сибирской правды"
00.09.10
06.09.12. Статья из "Восточно-Сибирской правды"
 
Репортаж из счастливой школы
 
Автор: Геннадий СЕРГЕЕВ
1 сентября торжественные линейки состоялись во всех российских школах. Не стало исключением и спрятанное в глухой и потрясающе красивой тайге Жигаловского района село Тимошино. Наш корреспондент побывал на торжественной линейке и лично убедился в том, насколько счастливыми могут быть и педагоги, и все… 27 учеников села, расположенного в крайне неуютных, по меркам городского населения, условиях.
 
Школьники села Тимошино
 
Машина времени
Условия эти тяжелы не только с точки зрения географии – 400 км от Иркутска до Жигалово и ещё более 70 километров в Тимошино по фантастическому бездорожью, от малейшего дождика превращающемуся в непреодолимое глинистое месиво. Второй фактор страха для неподготовленного путника – отсутствие сотовой связи. Она исчезает сразу после сворота с трассы и больше не проявляется до возвращения назад.
Отдельный привет – знаменитой жигаловской мошке. Несмотря на микроскопический мозг, она, я уверен, обладает характером. Мерзким, без малейшего шанса на исправление.
Два часа на «уазике» – и перед нами залитое светом село с шикарным видом на реку. Тишина, если забыть о мошке, убаюкивает моментально. В центре села, на пригорке, светло-жёлтое здание школы – своим внешним видом оно бросает радостный вызов всей местной архитектуре: дескать, все смотрите на меня, я здесь одно такое красивое стою вам на зависть!
За тридцать минут до полудня на крыльцо выносят аудиоаппаратуру, и по окрестностям разливаются голоса Кобзона, детского хора Гостелерадио и различных ВИА тридцати-сорокалетней давности.
Тут и там начинают мелькать белоснежные банты вперемешку с пышными букетами. Девчонки всех школьных поколений поют громче Кобзона и улыбаются лучезарнее Пьехи!
 
Люди добрые
Сейчас в Тимошино ничто не напоминает о беде, свалившейся на жителей зимой 2010 года. По не установленной до сих пор причине в местной школе возник пожар, который, несмотря на усилия сельчан, оставил от деревянного здания одни головёшки.
Жители были раздавлены происшествием. Школа служила едва ли не основным культурным и духовным ориентиром…
– После пожара нас не покидало ощущение безысходности. Тогда судьба всего села находилась в подвешенном состоянии, – говорит глава администрации Тимошино Юлия Замащикова. – Многие наши жители, чьи дети здесь учились, стали всерьёз задумываться о переезде. Понятно, что такая тенденция поставила бы крест на нашем будущем.
– Временный выход из катастрофической ситуации, хоть и крайне неудобный, был найден, – говорит директор школы Татьяна Шабалина. – Уроки проводили где угодно: в школьном интернате, жилых домах, даже в детском садике. Учились в две смены. Но так не могло продолжаться вечно.
 
Школа оснащена современным компьютерным классом
 
Рассматривалось несколько вариантов решения проблемы, в том числе автобусная доставка ребят в соседние деревни и даже райцентр – посёлок Жигалово. Однако эта идея сразу была отвергнута как бесперспективная. Как уже говорилось выше, распутица здесь такая, что застревает даже спецтехника, предназначенная для буксировки грузовиков.
Строительство новой школы требовало невообразимой для местных реалий суммы. Оставалось надеяться на помощь крупных предприятий.
- На просьбу о помощи сразу откликнулось руководство ООО «Газпром добыча Иркутск», – продолжает Юлия Замащикова. – В течение года газовики и их подрядчики из ООО «Компания СпецМонтажПроект» трудились над созданием новой школы. И ровно год назад она была открыта. Теперь я могу часами рассказывать о счастье, о переполняющих всех нас чувствах благодарности к этим добрым людям. Да вы и сами посмотрите, как у нас хорошо!
 
Газовики и ученики
Действительно, кроме как чудом районного масштаба Тимошинскую школу не назовёшь: светлые классы, в каждом из которых небывалая роскошь для таёжной глубинки – умывальник с холодной и горячей водой, благоустроенные санузлы. Новенькая мебель, стеклопакеты, всевозможный инвентарь, кухня оборудована по последнему слову кулинарной техники, компьютерный класс с высокоскоростным Интернетом.
Началась торжественная линейка. Перед родителями и учителями построились 27 детей – смущённых и восторженных. Были миниатюры, частушки, традиционный набор школьных песенок. Но ещё, несмотря на камерность мероприятия, было ощущение огромной радости, веры в то, что чудо может произойти где и с кем угодно.
Как рассказали в пресс-службе ООО «Газпром добыча Иркутск», помощь детям – приоритет в социальной политике предприятия. Не просто партнёрские, но и добрые дружеские отношения связывают газовиков с учебными заведениями не только областного центра, но и районов производственной деятельности компании. В первую очередь это Жигаловский и Казачинско-Ленский районы, где расположены Ковыктинское и Чиканское газоконденсатные месторождения.
В пресс-службе подчёркивают, что география и объём помощи «Газпром добыча Иркутск» школьникам и детсадовцам постоянно расширяется. Например, учебное и музыкальное оборудование, спортивный инвентарь, тренировочная и школьная форма, канцелярские товары, учебные видеофильмы «Уроки нравственности» – всё это приобретено в текущем году для 150 учреждений образования по всей Иркутской области.
В завершение торжества ещё одно важное наблюдение: ученики не торопятся сбежать из школы домой. Удивительно, не правда ли?!
 

 

Просмотров: 284 | Добавил: Рина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]