Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.09.2023, 07.02.13

Тимошинская школа

Меню сайта
Телефон доверия
8-800-2000-122
Госпаблики
Полезные сайты
Госуслуги

Разговоры о важном

Понедельник. 18 сентября 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской."

На занятии мы перенеслись в начало Великой Отечественной войны и прикоснулись к трагическим событиям, увековечившим память о Зое Космодемьянской.

Ребята узнали, какой была Зоя в детстве.  Когда ей исполнилось 18 лет, она должна была сделать выбор: остаться в тылу или уйти на фронт. Зоя, не раздумывая, приняла решение идти на линию фронта.

На этом этапе занятия мы обсудили сложный выбор Зои. Каждый ли может совершить подвиг, пожертвовать своей жизнью ради Отечества?  Почему она приняла такое решение?

Вот об этом и состоялась дискуссия ребят. Ученики обсудили ситуацию, высказали своё мнение. Определили какими качествами должен обладать человек, чтобы совершить подвиг. Каждый задумался, смог бы ли он так поступить? Также на занятии были приведены примеры известных подвигов из прошлого нашей страны и настоящих событий.

Мы как благодарные потомки тех, кто сберёг нашу Родину, тех, кто отдавал всё, даже жизни для великой Победы, должны бережно сохранять и передавать потомкам память о героизме истинных патриотов таких, как Зоя Космодемьянская, и быть достойными их подвигов.

Понедельник. 11 сентября 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "Там, где Россия."

11 сентября в нашей школе во всех классах традиционно прошло внеурочное занятие «Разговоры о важном» по теме «Там, где Россия».

Цель занятия: развитие у обучающихся интереса к изучению природных и культурных объектов России, формирование представлений о ценности путешествий по родному краю как активной форме знакомства с окружающим миром, создание условий для активного познания обучающимися окружающей действительности, участия в различных проектах и акциях, направленных на осознание взаимодействия «природа – человек».

Ребята  просмотрели видеоролик и совершили виртуальное путешествие: от Баренцева до Японского моря. Просмотр видео позволил познакомить  обучающихся с удивительными природными объектами нашей страны: Крым, Байкал, Кавказ, Камчатка и другие, а последующая беседа позволила подвести к следующему выводу: наша страна уникальна и неповторима, и сохранение её природных богатств ответственная задача каждого.

Грамотно подобранный материал (видеоролики, мультфильм, игры)  удивил и заинтриговал ребят.  Россия – удивительная страна, самая большая по территории в мире, с уникальным природным и географическим достоянием. Путешествуя с семьей или друзьями, можно расширить свой кругозор, обогатить свой опыт, получить новые знания и впечатления, благодаря которым можно еще больше гордиться нашей страной. Наблюдения за природой являются важной частью формирования научной картины мира и эмоционального интеллекта. Важно не только изучать, исследовать великое достояние нашей страны, но и беречь и ценить его.

Вокруг нас много тайн и открытий, надо только быть внимательными и проявлять наблюдательность. Просмотр видеоролика и выполнение интерактивного задания способствует актуализации знаний о природе, акцентирует внимание на сезонных фенологических  наблюдениях. Фенологические наблюдения являются ценным источником для решения важных задач. Современные исследователи заинтересованы в изучении фенологических сдвигов в связи с климатическими изменениями.

Понедельник. 04 сентября 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День знаний."

Классный час в рамках  курса «Разговоры  о важном» был посвящён « ДНЮ ЗНАНИЙ »

https://gas-kvas.com/uploads/posts/2023-01/1674109545_gas-kvas-com-p-den-znanii-risunok-44.jpg

Каждый год звонок веселый

Собирает вместе нас.

Здравствуй, осень!

Здравствуй, школа!

Здравствуй, наш любимый класс.

 Пусть нам лета жаль немного –

 Мы грустить не будем зря.

Здравствуй, к знаниям дорога!

Здравствуй, праздник сентября!

Без знаний в жизни не добьешься

Всего того, что хочется иметь.

 А в школе опытом ты запасешься,

Чтоб в будущее смело мог смотреть.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/e/eFvgA2G9T38pzJK6uDibZBjxnYVIlaUoM15yLc/slide-2.jpg

 Действительно, без знаний невозможно представить нашу жизнь, тем более в современном мире. Для чего человеку знания, какова их роль в жизни человека? Вроде и простые вопросы, но иногда нужно отвечать на такие простенькие вопросы, чтобы лучше понимать некоторые вещи. Знания играют огромную роль в нашей жизни!

Без них невозможно построить дом, вылечить человека, сыграть на пианино — ничего нельзя сделать без определённого багажа знаний в голове! Можно только существовать как неразвитое животное. Даже для самых простейших разумных действий нужно иметь хоть какие-то знания, не говоря о более серьёзных вещах! С самого рождения ребенок начинает учиться. Сначала он учится самостоятельно переворачиваться, сидеть, ползать, ходить, есть, улыбаться, выговаривать первые слова ...

Развивается внимание, мышление, память, ребенок познает окружающий его мир. Будучи школьником, он продолжает учиться. И те знания, полученные в школе, готовят его к дальнейшему жизненному пути. А одно из самых важных дел в жизни человека – это выбор профессии, ведь каждый мечтает попасть на ту работу, на которой ему было бы интересно. Ведь там, скорее всего, нужно будет провести всю жизнь. Каждой профессии важен тот или иной школьный предмет. А это значит, что, учась в школе, мы должны серьезно думать о будущем и не тратить драгоценное время зря.

Сейчас ваш основной труд – это учеба, можно сказать – это ваша профессия. Чтобы овладеть этой профессией, надо проявить старание, развивать в себе силу воли, настойчивость.

Это занятие никого не оставило равнодушным, каждый  из учащихся продемонстрировал, что они  наше будущее и на них можно положиться.

День знаний – это праздник книг, цветов, улыбок, света.

Понедельник. 15 мая 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "Про счастье."

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=86e1b765574b4941eb40f2152e72d8a6-4937208-images-thumbs&n=13

Слова М. Горького: «Человек рождён для счастья как птица для полета» т.к. только человек умеет глубоко переживать эмоциональные душевные чувства, умеет ставить цель, и осознанно идти к ней, добиваться счастья и понимать что, он счастлив, это естественное состояние человека. Мы должны быть счастливы только уже потому, что мы есть на Земле, мы видим окружающий мир, слышим чудесные звуки природы, ноги и руки целы и столько возможностей перед нами! Вот это - здорово!!

Оно зависит от внутреннего мира человека. Можно просто съесть вкусную еду и испытать «Счастье». Некоторые люди испытывают прилив «Счастья» от занятия спортом, другие от посещения театров, от прогулки в природе. Люди становятся счастливыми от общения с близкими, с друзьями! Есть люди, которые творят руками и очень счастливы от результатов труда. Кто- то одарён талантом сочинять стихи и от этого счастлив! Надо помнить, что гормоны «Счастья» вызываются физической активностью и любовью, а не злобой и унынием.

Счастье – это труд и непрерывное творчество!

ПРИТЧА

Было это давно – давно, когда Господь создал Землю, деревья и людей.

Человек стал владыкой над всеми ними, он издавна хочет жить счастливо.

Но когда он был изгнан из Рая и стал несчастным, то попросил зверей сделать его счастливым.

Ему кажется, что счастливы и беззаботны птицы, звери. Обратился человек за счастьем к ним. Предложили звери человеку поделиться тем, что считали важным для себя. Птицы клювом и крыльями. Звери клыками и силой. Рыбы жабрами, чешуёй. Но ничего из этого не делало человека счастливым. Тогда сказали звери, чтобы он сам себе искал счастье. Однажды человек взмолился Богу.

Господи! Ответь мне, что такое счастье? Он не заметил, как от молитвы он перешёл в глубокий сон…и там, в самой глубине небытия он услышал:

-Стань Мастером и сам изваяй Счастье, тогда и узнаешь, что это такое.

Счастье как глина, лепишь, как сам желаешь. Нет рецепта счастья для всех. Каждый человек великий мастер, способный создать чудесное счастье. Твоё счастье-это зеркальное отражение твоей Души.

С тех пор человек находится в поисках счастья, но мало кто догадывается искать чувство счастья внутри самого себя и лепить это состояние самому.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=81ca7dfc7167830b358fa1ec4dcfd916e84da0fa-4825268-images-thumbs&n=13

Сегодня мы с ребятами рассмотрели одно непростое понятие – понятие «счастье», с которым человек старается идти в ногу по жизни. Но не у всех это получается. Еще раз хотим пожелать, чтобы в вашей жизни счастье шло с вами в ногу, но для этого вы должны быть добрыми, честными, трудолюбивыми людьми. И тогда счастье вас не подведет.

Понедельник. 15 мая 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День детских общественных объединений."

В понедельник, 15 мая, прошёл в школе общешкольный классный час на тему « День детских общественных объединений».

Разговор с детьми мы начали о том, что 19 мая отмечается День детских общественных объединений и организаций. Рассказали про историю этого праздника, вспомнили свой пионерский опыт и поделились им с ребятами. Они узнали, что до этого в этот день отмечался праздник – День пионерии и что слово «пионер» - значит «первый», так называли тех, кто всегда стремится вперёд, подавая пример другим.

Затем перешли к современности и поговорили о РДДМ. Это единое движение, которое сплотило все детские организации, движения и объединения в стране. В Движении каждый находит для себя полезное и интересное, а также раскрывает свой потенциал.

Ребята понимают, что каждый из нас может быть Первым. Может дружить и создавать новое, учиться новому, развиваться, участвовать в масштабных мероприятиях.

Просмотрев видеоролики «Дружба», «Первичные отделения Движения первых», «Лето с Движением первых», они сделали для себя вывод, что у каждого есть масса возможностей проявить себя, развить таланты и реализовать свои мечты, чтобы быть вовлечённым во все без исключения отрасли сферы жизни нашей страны.

Понедельник. 24 апреля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День труда."

Занятия проходили с бурными обсуждениями обучающихся о значении труда в жизни общества, о профессиях. Дети говорили о том, что каждая профессия важна. Что люди разных профессий достойны уважительного отношения.
Центральным элементом занятия было понятие: созидательный труд. Мнений было много, но пришли к общему выводу, что созидательный труд, это любая профессия, где человек трудится и занимается любимым делом. Стремится сделать что-то полезное для всего общества. Дети узнали, что люди любой профессии могут стать примером и гордостью всей страны, стать настоящими героями. И в будущем, трудясь каждый на своем месте, они будут иметь возможность  получить звание Героя Труда Российской Федерации, если этого захотят.
В завершении занятия дети узнали о проекте «Билет в будущее»,  который погружает детей и подростков в мир различных отраслей и профессий.

Понедельник. 18 апреля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками."

19 апреля день особенный – это День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день мы не просто вспоминаем о тех трагических днях, мы объединяемся в борьбе с любыми современными проявлениями нацизма и геноцида.

Эта дата напоминает нам об одной из самых важных страниц в истории нашей страны. О Великой Отечественной войне. Войне, которую нельзя забывать.

На занятии учащиеся узнали и вспомнили что такое геноцид, почему «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны» проводится именно 19 апреля.

Геноцид — это преступления, совершаемые по отношению к группе людей какой-либо национальности, проживающей на территории одного или нескольких государств, с целью её уничтожения.

Жертвами геноцида могут стать и говорящие на одном языке люди разных национальностей. К сожалению, есть в истории примеры, когда уничтожаются сразу несколько народов одного большого многонационального государства. Уничтожение людей может осуществляться не только массовыми убийствами. Угон в рабство или ссылка в концлагерь, непосильный труд, голод, нанесение телесных повреждений — всё это акты геноцида.

Ребята также посмотрели презентацию, видеоролики о жестоком обращении с детьми в концлагерях: лагерь смерти «Красный», под Симферополем, приют «Призрение», что под Донецком в небольшом городке Макеевка. Трагедия, случившаяся там, является настоящим символом геноцида против советских детей в годы Великой Отечественной войны. На единственном в мире памятнике детям-донорам в Макеевке написаны слова бывшей узницы Освенцима, Ларисы Симоновой:

Земля, дай разум всем живущим людям.

Дай силу тем, кто сможет защитить.

Добра тому, кто добр со слабым будет.

Дай память всем, чтобы о прошлом не забыть!

Все несправедливости когда-нибудь заканчиваются, виновные несут наказание. Так и произошло с нацистской Германией и ее пособниками. Нацистских преступников судили за их злодеяния, за геноцид советского народа.  Наш долг - бережно хранить память о тех страшных событиях, чтобы они не повторились! Это занятие не оставило равнодушным ни одного ученика школы.

Понедельник. 10 апреля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День космонавтики. Мы первые!"

10 апреля  в Тимошинской школе прошли традиционные занятия «Разговоры о важном» на тему  «День космонавтики. Мы первые!»

 12 апреля наша страна отмечает  День космонавтики. Первым человеком, который доказал, что полет в Космос возможен, стал русский ученый Константин Циолковский.

Начиная с 1961 года Советский Союз стал отправлять в космос людей. И мы знаем эти исторические имена: Юрий Гагарин, Герман Титов, и, конечно же, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. К середине 60-х годов на орбите побывало 11 советских космонавтов.

18 марта 1965 на борту корабля «Восход-2» находились два человека: командир Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов. Всего через пару часов после запуска ракеты Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос. А в 1984 году этот подвиг повторила женщина-космонавт Светлана Савицкая. В космическом пространстве она провела 3 часа 33 минуты…

И это далеко не последний пример, когда мы стали первыми. Спустя 62 года с момента полета человека в космос Россия остается одной из ведущих мировых космических держав. Например, одна из крупнейших глобальных систем спутникового геопозиционирования ГЛОНАСС принадлежит именно нашей стране. А запущенный в 2019 году российско-немецкий космический аппарат «СПЕКТР-РГ» помогает ученым всего мира составить полную карту Вселенной.

В перспективе у российской космонавтики просто межпланетные задачи! Исследование и создание научно-исследовательской базы на Луне, доставка грунта с Марса, изучение Юпитера – это только маленькая часть того, свидетелями чего может стать каждый из нас в ближайшем будущем!

Понедельник. 03 апреля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День Земли"

 22 апреля - Международный день Земли - праздник чистой Воды, Земли и Воздуха - всего, что необходимо для жизни. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе. Именно в «День Земли» принято всеми силами бороться с подобными проблемами. Символ этого праздника - зелёная греческая буква на белом фоне так же является Колокол Мира, который звучит во многих странах планеты и призывает землян беречь жизнь и мир на планете. Колокола Мира были установлены во многих странах – Польше и Турции, в Мексике и Австралии, Монголии и Филиппинах, в Канаде и Бразилии, Германии и Аргентине, Эквадоре, России (Новосибирске).

https://fsd.videouroki.net/html/2015/03/29/98708013/img15.jpg

История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на пустынную территорию, на которые одинокие деревья усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева.

В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн. деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля. В 1970 году свыше 20 млн. человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли.

В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн. человек из 141 страны. В России День Земли отмечается с 1992 года.

Ты, Человек, любя природу,           
Хоть иногда ее жалей;
В увеселительных походах,
Не растопчи ее полей.
Не жги ее напропалую.
И не растаптывай до дна,
И помни истину простую -
Нас много, а она одна.

https://fs.znanio.ru/d5af0e/8c/74/0afbc61c8c97b5435c3973775df88fae7a.jpg

Чтобы беречь и защитить планету Земля, не обязательно быть бедным или богатым, высоким или низким, учёным или простым рабочим, взрослым или ребёнком. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца.

Это занятие никого не оставило равнодушным, каждый  из учащихся продемонстрировал, что они  наше будущее и на них можно положиться.

 

Вход на сайт
Решаем вместе

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Письмо директору
Имя отправителя:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Отправитель *:
Код безопасности *:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тимошинская школа © 2023