Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 31.03.2023, 14.58.41

Тимошинская школа

Меню сайта
Госпаблики
Полезные сайты
Госуслуги

Разговоры о важном

Понедельник. 20 марта 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День воссоединения Крыма с Россией"

В понедельник, 20 марта, прошёл в школе общешкольный классный час на историческую тему « День  воссоединения Крыма с Россией».

Ребята узнали для себя, что 18 марта является очень важным, так как он знаменует наше общность и единство. Именно в эту дату был подписан договор о вхождении в состав России двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Дети с интересом слушали информацию об истории Крыма, о событиях, произошедших в марте 2014 года, посмотрели видеоролики о достопримечательностях и природе полуострова, отвечали на вопросы, так- же ребята делились своими впечатлениями и рассказывали о своём личном знакомстве с Крымом.

В эти дни по всей стране проходит Всероссийская акция «Крымская весна», посвящённая девятой годовщине со Дня воссоединения Крыма с РФ. «Крымская весна» навсегда останется в сердцах миллионов россиян, как период, благодаря которому каждый может сказать: «Мы вместе!».

Этим праздником мы провозглашаем мир и единство России.

Воссоединение с Россией задало высокий темп развития Крыма и Севастополя. Реализованы проекты, которые невозможно было осуществить до воссоединения с Россией.

Понедельник. 13 марта 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "С.В. Михалков. 110 лет со дня рождения"

13 марта в Тимошинской школе прошли «Разговоры о важном». Тема занятия- «С. В. Михалков. 110 лет со дня рождения».

Занятие содействовало формированию таких ценностей, как жизнь, достоинство, патриотизм, историческая память и преемственность поколений. Учащиеся узнали, что книги Сергея Владимировича известны многим поколения, они - на все времена. Произведения этого писателя наполнены мягким юмором и поучительны, поэтому неудивительно что они интересны и любимы всеми и в наши дни. Михалков работал в разных жанрах: писал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов, сочинял стихи и басни.

Занятия расширили знания обучающихся о творчестве С.В. Михалкова. Познакомились с историей создания Государственного гимна Российской Федерации.

Понедельник. 06 марта 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "Год педагога и наставника"

6 марта проведён классный час в рамках курса «Разговоры о важном», посвящённый Году педагога и наставника.

Занятие в классах началось со вступительного слова учителя и краткой беседы с обучающимися. Это позволило обсудить роль учителей и наставников в учёбе, спорте, искусстве и других областях деятельности.

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения основоположника российской педагогики, родоначальника научного подхода К.Д. Ушинского. Он мечтало времени, когда все дети будут обучаться грамоте и любить свой родной язык, хотел изменить мир. Константин Дмитриевич заботился о том, чтобы учитель был умным, добрым наставником для каждого своего ученика.

Он писал для учителей книги, в которых рассказывал, как успешно учить детей, как воспитывать в них качества настоящих людей-справедливость, трудолюбие, отзывчивость, Любовь к РОДИНЕ.

Наставником может стать человек любой профессии, но чаще всего таковыми в нашей жизни являются педагоги, которых принято ещё называть Учителями с большой буквы.

Ребята также узнали о великом русском педагоге Антоне Семёновиче Макаренко, благодаря которому беспризорники и малолетние преступники в прошлом, стали известными и уважаемыми людьми. Антон Семёнович воспитал более 3000 детей с изломанными судьбами и КАЖДЫЙ нашёл свою дорогу в жизни.

Посмотрели видеоролики, обсудили вопросы, цитату советского поэта, драматурга, журналиста, военного корреспондента Михаила Аркадьевича Светлова «Настоящий учитель - не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой». А что значит для человека –стать самим собой?

Подводя итоги занятия, напомнили учащимся о признании большой роли педагога в жизни общества и в подтверждение этого посмотрели видеозапись выступления Президента Российской Федерации В. В. Путина с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию 21 февраля 2023 г. В своем выступлении он особенно подчеркивает высочайшую общественную значимость профессии учителя. Говоря о наставниках, нельзя забывать и о родителях. Для нас они первые учителя, они открывают нам мир, передают традиции и ценности, бережно хранимые в каждой семье, в нашем обществе.

Понедельник. 27 февраля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "Традиционные семейные ценности"

27 февраля в Тимошинской школе прошло очередное занятие цикла "Разговоры о важном".

В младших классах занятие началось с того, что дети рассматривали картины Николая Богданова-Бельского «Чаепитие» и Василия Баюскина «За обедом» (картины изображают семьи, собравшиеся вместе за одним столом). Школьники должны были ответить, чем похожи эти семьи, сколько поколений собралось за столом и может ли современный художник написать такую картину.

Ребята должны были  объяснить смысл пословицы «дерево держится корнями, а человек — семьей». Учитель объясняет, что семья — это поддержка для человека, близкие в нас верят, а их забота дает чувство защищенности.

В 30-минутной эвристической беседе с учащимися говорили о ценности семьи для каждого человека. Школьников просили рассказать о своих семьях. Учитель также обращал внимание ребят на то, что каждая семья уникальна, у каждой – свои история и традиции. От каждого ее члена зависит то, насколько радостно и уютно в семье. Семья — это любовь и верность, уважение и забота, совместные дела и события.

Из видеоролика школьники познакомились с историей о Петре и Февронии Муромских. После победы над крылатым змеем младший брат муромского князя Петр заболел. Петра смогла вылечить простая девушка Феврония, которая затем стала его женой. Впереди их ждали испытания, с которыми удалось справиться благодаря любви, взаимоуважению и поддержке.

Обучающиеся 5-7 классов вспоминали, какие праздники в стране посвящены семье, традиционным ценностям. После демонстрации социального ролика «Матрешка» с учащимися обсудили, чем семья похожа на матрешку, на что еще похожа дружная семья, с чем ее можно сравнить. Детей также попросили рассказать, на сколько поколений назад они знают свою семью, как звали прабабушек и прадедушек.

Затем учащимся показали видеофрагмент о важности изучения истории своей семьи, своего семейного древа. Они узнали, что за каждым из нас стоят судьбы тысяч родственников, которые мечтали, верили во что-то, создавали новое для лучшего будущего. История каждой семьи, каждого рода – уникальна. И ее важно знать, чтобы выстраивать собственную стратегию жизни. Изучение своего родового древа дает ощущение своей причастности к чему-то большему. Оно дает силы и ответственность за то, что останется после нас.

С обучающимися 8-9 классов, учитель обратил внимание ребят на то, что в Конституции России закреплено понятие семьи как союза мужчины и женщины. Также на государственном уровне особое значение имеет поддержка отцовства, материнства и детства, семья, состоящая из родителей и нескольких детей, является основой российского общества. На федеральном и региональном уровнях реализуются программы для поддержки молодых и многодетных семей.

Со школьниками побеседовали также о предыдущих поколениях их семей, рассказали о важности семейного древа. Ребятам предложили посмотреть фрагмент из воспоминаний знаменитого филолога, культуролога, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева о своем детстве. Он с большой теплотой вспоминает время, которое в детстве проводил с мамой. Эти воспоминания он пронес через всю жизнь.

Каждому ребёнку пожелали в будущем создать крепкие, дружные и счастливые семьи, основанные на любви к детям, родителям, бабушкам и дедушкам. Потому что семья остается с нами навсегда, и большего счастья в мире и в жизни не существует.

Понедельник. 20 февраля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День защитника Отечества"

20 февраля в Тимошинской школе прошло очередное занятие цикла "Разговоры о важном". Тема занятия была посвящена предстоящему Дню защитника Отечества.
Классные руководители, используя предложенный комплект материалов, старались раскрыть тему по основным направлениям: исторические победы, преемственность поколений защитников Отечества, освободительная миротворческая миссия, высокотехнологическое вооружение и современные военные профессии.

В начальных классах  в начале основной части занятия детям включали мультфильм с уже известной нам Фёклой и ее другом Иваном (Фёклу мы уже видели в «Разговорах о важном» о волонтерах и о Рождестве). Иван рассказывает Фёкле, какой праздник отмечается 23 февраля, говорит, что мальчики — будущие защитники страны, а в армии России могут служить не только молодые люди, но и девушки. Служба в армии, по словам Ивана, «превращает мальчиков в настоящих мужчин».

Школьникам 5-9 классов приводились в пример дроны, которые еще недавно ассоциировались с развлечением, а сейчас служат солдатам на поле боя. Дети узнали о военных профессиях будущего: специалист по навигации в условиях Арктики, проектировщик подводных баз, проектировщик средств беспилотной авиации, оператор транспортных потоков беспилотных устройств и т. д. Чтобы освоить эти профессии, нужно, по словам диктора, знать математику, физику, информатику и быть творческим человеком. Учителя же рассказали ребятам о различных учебных заведениях, где готовят специалистов военных профессий.

В завершение было подчеркнуто, что сегодня Российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе специальной военной операции. Наша армия, прежде всего, защищает возможность каждого гражданина России жить согласно традиционным духовно-нравственным ценностям, которые исторически сделали нашу страну сильным, мирным и свободным государством.

Учителя акцентировали внимание обучающихся на том, что Россия- это страна, которая использует свои вооружённые силы исключительно для поддержания всеобщего мира, и что русская армия испокон веков была школой патриотической верности, русской чести и стойкости.

Понедельник. 13 февраля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "Россия в мире"

В понедельник 13 февраля было проведено внеурочное занятие по теме «Россия в мире» по следующим направлениям: культура, наука, исторические победы и высокие технологии.

Занятие началось со вступительного слова учителя и эвристической беседы. Оно предполагало использование видеоролика и презентационного материала с обучающимися для определения уровня их осведомлённости в этой теме. После просмотра видеоролика «Россия в мире» дети увидели, какие уникальные природные культурные объекты, достижения российских учёных и писателей известны миру и обеспечивают авторитет страны. У ребят возникло чувство гордости за величие своей Родины.

Сформировали краткое представление о значимости России в современном мире, показали обучающимся достижения мировой значимости российской науки, технологии и культуры.

Дети осознали, что природные и культурные богатства России являются уникальными и неповторимыми, определившими развитие многих процессов в мире.

В конце классного часа был подведён итог. Ребята уяснили для себя, что Россия совместно с другими народами создавала неповторимый культурный мир и реализовывала самостоятельные пути общественного развития. Интересно было узнать историческое прошлое и настоящее нашей страны.

Понедельник. 06 февраля 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "День российской науки"

Разговор на занятии начался с микроскопа.  Он может увеличить мир в миллионы раз и дает понять, как могут выглядеть обычные  предметы. Далее дети  работали с интерактивным заданием,  ребятам  предстояло понять, что именно изображено на картинке при увеличении электронным микроскопом. Дети увидели, как выглядят глаза жука, семя одуванчика, кожа акулы.

 Далее учителя рассказали о Дне науки, празднике, который отмечается в нашей стране 8 февраля, начиная с 1999 года.

 На следующем этапе занятия дети смотрели видеоролик,  из которого узнают о значимости деятельности ученого в развитии науки. С ними побеседовали о ежедневном труде любого ученого. Дети увидят что, благодаря русским ученым появилось радио, телевидение, искусственный спутник, цветная фотография электродвигатель и т.д.

В итоге занятия дети сделали выводы,  что российская наука не стоит на месте, что великие российские умы сделали целый ряд открытий мирового уровня. И конечно же многое еще предстоит сделать ,например, найти лекарство от рака или сделать выхлопные газы от автомобилей безвредными.

Понедельник. 30 января 2023. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". .Тема : "Движение первых"

Целью занятия было  сформировать первоначальные представления о деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», создать условия для проявления активной гражданской позиции школьников; мотивировать детей к общественно-полезной деятельности, вступлению в ряды РДДМ. В течение занятия  шло формирование ценностей: дружбы, коллективной деятельности, активной жизненной позиции, стремлению к созданию нового, сохранению культуры и ценностей народов России.

 На занятиях были использованы  видеофрагменты, презентации. Прошли беседы  о том, что значит быть первым. Первичный рассказ о РДДМ. Просмотр 2D-ролика о хронологии создания РДДМ.

 В течение занятия  шел разговор о миссии и ценностях организации,  обсуждение направлений деятельности РДДМ через собственную вовлеченность. Решались  интерактивные задания. Был просмотр видео Гурова Г.А.

Наша школа 25 января подала заявку на создание первичной организации «Движение первых» на базе школы. Один педагог и несколько учеников подали заявление на вступление в организацию. Ждем результата.

 

Понедельник.  23 января 2023 год. Внеурочное занятие в 1-9 классах "Разговоры о важном". Тема - "Медааграмотность и цифровая гигиена".

23 января на занятии «Разговоры о важном» мы поговорили с ребятами о медиаграмотности и цифровой гигиене.

Цель занятия: формирование культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и устройств, знакомство с основами безопасности в сети и повышение уровня цифровой грамотности.

Для того, чтобы ребятам было понятнее и интереснее воспринимать данный материал, академия Минпросвещения РФ разработало специальные мультфильмы «Гигиена почты», «Мишень с инициативой»; записали видеоролики.

Ребятам было предложено проанализировать несколько ситуаций, в которых представлены угрозы со стороны мошенников. Ученикам предложили  сформулировать основные правила цифровой безопасности в сети Интернет.  Дети узнали, чем могут быть опасны виртуальные друзья и почему не все фотографии можно выкладывать на своих страничках.

Надеемся, что школьники научились (или научатся) создавать пароли для своих аккаунтов. Кроме этого, с ребятами обсудили правила работы в сети.

Понедельник.  16 января 2023 год. Внеурочное занятие  в 1-9 классах "Разговоры о важном". Тема - "Прорыв блокады Ленинграда".

В понедельник 16 января было проведено внеурочное занятие для обучающихся 5-7 классов по теме «Прорыв блокады Ленинграда».

Занятие началось со вступительного слова учителя и краткой беседы с обучающимися для определения уровня их осведомлённости в этой теме, связанной с событиями ВО войны, касающейся блокады Ленинграда. Затем просмотрели видеоролик  в 4 частях с остановками и обсудили важные моменты просмотренных фрагментов. Провели беседу о «ленинградском ломтике хлеба». Продолжили обсуждение подвигов, которые совершали простые люди, труженики тыла и совсем молодые ребята (молодогвардейцы).

Учащиеся уяснили, что понятие подвига или героизма зачастую связано с тем, в каких обстоятельствах действуют люди, и для кого, и ради кого они действуют; вспомнили, что такое подвиг и героический поступок.

На слайдах были представлены картины, связанные с Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда, что помогло детям стать «ближе» к тем событиям. Это действительно важно, чтобы мы не забывали историю, не забывали своё прошлое и чтобы будущее поколение не теряли чувство гордости за подвиги героев Отечества, чтобы, так же как и сейчас чувствовали и понимали, какой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне.

Именно такие мероприятия позволяют подросткам понять и почувствовать, насколько тяжело и какой ценой добились победы наши деды и прадеды, что именно благодаря им,  мы сейчас живём в мирное время.

Тишина, которая воцарилась в классе и слова «Этот маленький кусочек ценою в жизнь, а порой и его не было», произвело огромное впечатление на эмоциональное состояние учащихся. Ребята старались понять, как можно было жить, работать, учиться, защищать город, умирая от голода, теряя близких людей, но выстоять.

Все дети были увлечены ходом мероприятия, уверенно вступали в беседу, хорошо справились с предложенными заданиями, смогли обобщить и сделать выводы, высказать свою точку зрения. Получили новые знания о событиях ВО войны и в частности о блокаде г. Ленинграда.

 Классный руководитель 5 класса  (Непомилуева Е.М.)

Понедельник.  26 декабря 2022 год. Внеурочное занятие  в 1-9 классах "Разговоры о важном". Тема - "Новый год. Семейные праздники и мечты".

26 декабря классный час в рамках курса «Разговоры о важном» был посвящён «Новому году». Всем ребятам в начале классного часа включали видео — поздравление министра просвещения России Сергея Кравцова, а в конце занятия школьников поздравил Дед Мороз (тоже на видео).

3-4-е классы

Для ребят 3-4 классов занятие начиналось с разгадывания ребусов о Новом годе, после дети смотрели поздравление Сергея Кравцова и рассказывают, о чём они мечтают на Новый год. Затем — смотрели еще одного видео. Диктор рассказывал детям интересные факты о празднике. Например, что Новый год раньше праздновали 1 сентября, ёлку наряжали не стеклянными шарами, а конфетами, пряниками и даже яблоками, а самый большой 17-метровый ёлочный шар находится на Поклонной горе в Москве.

Новогодние праздники, связывают с мечтой. Сначала люди мечтали и поэтому придумывали сказки, а затем мечты воплощались в реальность. Например, сказочная волшебная печка Емели превратилась в автомобиль, а живая вода — в лекарство. Затем ребята составляли пожелания из слов и писали п

Вход на сайт
Поиск
Телефон доверия
8-800-2000-122
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Письмо директору
Имя отправителя:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Отправитель *:
Код безопасности *:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тимошинская школа © 2023