Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.06.2023, 12.59.02

Тимошинская школа

Меню сайта
Телефон доверия
8-800-2000-122
Госпаблики
Полезные сайты
Госуслуги

История школы

История Тимошинской школы
 
Нашим товарищам и друзьям,
Нашим ученикам и учителям,
Вчерашним, сегодняшним и будущим выпускникам,
Всем, кто разделяет с нами заботы, тревоги и радости школьной жизни,
Посвящается.
 
Тимофей Дружинин проходил,
Здесь когда-то полями некошеными,
И село красивое основал
Дали люди название – ТИМОШИНО.
 
Село Тимошино
 
Первая школа в с. Тимошино была образована в 1893 г. в доме, где жил поп. Это была сначала 3-х классная, а затем 4-х классная церковно-приходская школа. В школе было всего около 40 учеников.
 
 
Закон божий преподавался батькой Яковом. За любую провинность учеников наказывали. Из воспоминаний Зелинского Георгия Илистаровича: «За невыученный урок учитель ставил учеников на колени на ореховую скорлупу».

Первое документальное подтверждение о Тимошинской школе относится к 16 февраля 1921 года.
 
 
Первыми учителями школы были: Иван Селиверстович, Михаил Ефимович (фамилии неизвестны), Иван Евдокимович Рудаков. Занятия в школе проходили с 9 часов утра до 5 вечера.

Из воспоминаний Марии Михайловны Зелинской: «Парты были покрашены черной или красной краской. Школьная доска была на ножках, крутилась и тоже была черная. У учеников старших классов были тетради, а в младших классах писали грифельным карандашом на черном картоне. При школе был большой пришкольный участок, там выращивали капусту, морковь, брюкву и другие овощи. Из этого нам готовили обеды в школе.»

«Обуви не было. Ходили в лаптях, чирках, которые делали из талиновых (ивовых) ленточек коры. Сумки, с которыми ходили в школу, были сшиты из конопляных мешков, которые красили в красный цвет. Коноплю специально выращивали, потом сушили в банях, но перед этих мочили в специальных озерах со стоячей водой до холодов. Сушеную коноплю мяли, с помощью вьюхи делали веревочки – супонки и вязали мешки. Во втором классе вступали в пионеры и носили красные галстуки с железной защелкой.» - вспоминает Зелинский Георгий Илистарович.

В предвоенные годы школа была 4х-летней.
 
 
Очень хорошо запомнила свои школьные годы Кряжева Капиталина Дмитриевна: «В нашем первом классе было 22 человека (1936 год) и в 3-м, с которым мы сидели – не меньше. 1 – 3 классы вел Сергей Сергеевич Магдеев (приезжий), 2 – 4 классы учил Сергей Ксенофонтович Александров. Потом он переехал в Жигалово, работал в школе. В Бутырино, Захарово школ тогда не было, все ребята учились в Тимошино. Учебники, тетради покупали в магазине, тогда, перед войной это все еще можно было купить. Писали до нового года в первом классе карандашами, а потом перышком, чернилами. Иногда всю сумку обольешь чернилами, а у некоторых и весь нос в чернилах. А во 2 классе нас учил Владимир Петрович Морозов, помню, что он был «с парохода». В 2 – 4 классе учила меня Христина Васильевна Дроздова (потом Чувашова). Училась я хорошо. Учителя все были хорошие, ни про кого плохого сказать не могу. Вообще, в деревне учитель был как бог! Перед войной школа стала 7-летней, но в годы войны была закрыта, и осталась 4х-летняя начальная школа».

Началась война…Время было тяжелое, но тем не менее школа продолжала работать. 

«Учебники (иногда старые, без корочек), тетрадки выдавали в школе. Писали чернилами, которые делали сами – соскребали с камелька (место в русской печи для освещения комнаты лучиной) сажу, заваривали, потом этим и писали. Выдавали еще черные листочки, мы ходили на другой берег реки, выламывали куски от глины и этими камешками писали. А учительница терла свеклу и свекольным соком, потом проверяла наши домашние задания. Если кто не выполнит уроки дома, того оставляли в школе после занятий. За невыученный урок учитель мог и линейкой по лбу ударить.

В школе варили суп из картошки, капусты, муки. Как мы ждали этой похлебки!

Тем не менее, в школе не только учились, но и весело проводили свободное время. На переменах кто-нибудь из ребят играл на гармошке, а кто хотел – плясали. В школе так же проводили праздники. «Помню, поставили в школе елочку, а украсить нечем, и вот мы сидели, клеили домики, цепочки из газет и бумаги. Подарков никаких не дарили: испекли булочки, разложили по две на бумажку – вот и подарки, а мы и этому рады! Пели песни, хороводы водили, не обходилось и без Деда Мороза» - вспоминают Машукова Мария Тимофеевна, Бутырина Антонида Григорьевна и Машукова Глафира Григорьевна.

После войны школа вновь стала семилетней.
 
 
Из воспоминаний Минеевой (Власовой) Лидии Андреевны: «В памяти сохранились первые впечатления о жизни и быте сельчан и я бы сказала, тягостные впечатления. Время было послевоенное, тяжелое, поэтому жилось трудно и взрослым и детям. Взрослые работали в колхозе, старшие дети, в свободное от занятий время, помогали родителям. Работали за трудодни и расчет получали по итогам года. Центром культуры на селе были школа и сельский клуб. Сейчас поражает, что пропусков занятий из-за зимних морозов, а были они под -50 градусов, или непролазной грязи весной и дождливой осенью, было не так уж и много. Так ответственно относились к школе дети и их родители. Одевались бедно: фуфайки, на ногах и ичиги и чирки – обувь сшитая из кожи домашними умельцами. Такое серьезное отношение к учебе воспитывалось в семье. При основной школе работала еще вечерняя школа, для тех, кто хотел, но не смог получить образование, ведь семьи в войну остались без отцов, старших братьев. Подросткам пришлось работать, чтобы помогать семье. Особо хочется сказать о председателе колхоза тех лет – Кряжеве Никоне Ивановиче. У него служба в армии и участие в ВОВ составили 7 лет. Возраст не школьный, но, не смотря на это, он стал учиться и по ускоренной программе закончил школу. Учительский коллектив Тимошинской школы был в основном молодежный. Жили на квартирах очень дружно, все делали сообща, дежурили по графику, продукты покупали в магазине, маслозаводе, колхозе. Учителя и ученики оказывали помощь колхозу в уборке овощей, на заготовке кормов, сена. Мальчишки с удовольствием и удалью свозили на лугах лошадьми копны сена для стогования, а взрослые колхозники метели зароды. Работа в школе, дома с тетрадями и планами, помощь колхозу сочетались с отдыхом, занятием, любимым делом: вязали, вышивали…Вся молодежь собиралась в клубе, где организовывались танцы, игры, проводились репетиции, готовили пьесы, водевили (по Чехову). Костюмы для постановок находили в селе, пожилые люди всегда помогали нам в этом. В заключении хочу сказать: пусть мои воспоминания о прошлом вдохновят вас, заставят многое вспомнить и согреют ваши сердца.»
 
Урок физкультуры
 
В 1956 – 57 учебном году, открылась новая школа. Строилась она под руководством Шипицына Александра Федоровича.

Ученики любили свою школу, бережно относились к имуществу, следили за чистотой и порядком в классах. Проводили соревнования на «Самый чистый класс».

Школьники часто помогали в колхозных работах: ездили на поля убирать картофель, турнепс; помогали на животноводческой ферме. Трудолюбие было в почёте.
 
 
1967 году в нашу школу, закончив Черемховское педучилище, приехала Туркина Лида, влюбленная в свою работу, не представляющая свою жизнь без детей: «Я ребятишек всяких люблю: сопливых, слезливых, драчливых…Все они для меня одинаково дороги.»
 
 
Более 40 лет проработала Перевалова (Туркина) Лидия Прокопьевна в школе. За добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, медалью «Ветеран труда», «Медалью материнства».

И не случайно большинство ее выпускников в последствии выбрали профессию учителя, например только из одного класса получили педагогическое образование трое из четырёх выпускников: Шабалина Татьяна, Дроздова Лариса и Шипицына Юлия.
 
 
В 1968 год после окончания Киренского педучилища пришли в нашу школу Алексеева Галина и Кряжева Галя.
 
     
 
Год 1969. Из Подмосковья в наш таёжный край приехала Родионова Наталья. Проработала диретором школы с 1984 по 2007 г. Продолжает работать учителем математики.

Лысцова Наталья Васильевна – награждена «нагрудным знаком – «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «Ветерана труда».
 
     
 
В 1973 году начинает работать учителем физической культуры Швецова Ольга.

С этого времени в школе сложился постоянный коллектив. Учителей, которые работали в школе по 1-2 года, почти не было.
 
 
 Традиции нашей школы
 
В настоящее время в школе обучается около 30-ти учащихся из с. Тимошино, д. Бутырина, д. Кайдакан.

С давних пор учителя и учащиеся бережно хранят традиции, которые были заложены ещё несколько десятков лет назад прошлыми поколениями . По-прежнему ценятся уважительное отношение к старшим, к прошлому села, школы, Отечества. В школе проходят вечера -встречи с ветеранами труда, тружениками тыла. Воспоминания некоторых из них помогли восстановить исторические события села и школы.

В 2004 году под руководством учителя истории Чувашовой Ирины Александровны действовал краеведческий кружок. Школа приняла участие в конкурсе и выиграла гранд в размере 30 000 рублей на восстановление памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 
     
 
В течение нескольких лет велась работа по сбору материала для краеведческого музея. Начала эту работу молодой учитель географии Колосова (Власова) Марина Валерьевна, в дальнейшем работу продолжила Чувашова И.А. И в 2005 году в здании детского сада был открыт школьный краеведческий музей «Возрождение».

Традиционными в нашей школе стали: Дни самоуправления, Турслёт, Костёр Дружбы, Зарница
.
 
 
 
По-прежнему центром культуры на селе остаются Дом культуры, сельская библиотека и школа. Именно поэтому большинство мероприятий проводится совместно: День деревни, Новый год, День матери, Праздник Победы, международный День защиты детей.
 
 
 
 
Дети нашей школы принимают участие в районных олимпиадах, спортивных соревнованиях, участвуют в смотре художественной самодеятельности, где занимают призовые места.
 
  
 
Смотр художественной самодеятельности
 
Участие школы в общественной жизни район
 
Шабалина Катя является стипендиатом премии мэра МО «Жигаловский район» в номинации «Культура», Машукова Катя, Павлов Антон и Иванова Марина – эти имена также числятся в базе данных «Одаренные дети».

С 1992 года школа находилась в нескольких зданиях, т.к. старое здание школы было уничтожено пожаром. 17 лет это здание служило школой.
 
 
В 2010 году по инициативе мэра МО «Жигаловский район» Зарукина Георгия Григорьевича, при поддержке ООО «Газпром добыча Иркутск» началось строительство новой школы в нашем селе.
 
   
     Новое здание школы                                           Первые работники 
 
 
Вход на сайт
Решаем вместе

Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Письмо директору
Имя отправителя:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Отправитель *:
Код безопасности *:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тимошинская школа © 2023